Tuesday, July 17, 2012

Bumbu Dasar

Good morning every body, morning ini saya ingin memberi kan apa sih bumbu dasar? Bumbu dasar ini adalah resep dari Indonesia, yang dari dulu dipakai hingga sekarang, biasanya dipakai untuk makanan rumah atao makanan pesta ala Indonesia, seperti opor ayam, rendang, semur, banyak deh.. Langsung aja ya.



1. Bumbu Dasar putih

Bumbu dasar ini terbuat dari 5 siung bawang putih, 10 siung bawang merah, 4 butir kemiri dan 1 sendok makan ketumbar yang dihaluskan dan ditumis, dengan takaran ini, bumbu dapat dipakai membuat masakan sebanyak empat kali, bisa dimasak untuk soto, dengan tambahan daun jeruk dan sereh. Sedangkan untuk sayur lodeh dan opor, tambahkan daub salam dan langkuas, rasanya pasti lebih sedap.


2. Bumbu Dasar Kuning

Bumbu Dasar Kuning ini terbuat dari Bumbu Dasar Putih yang ditambahkan 3cm kunyit, 3cm jahe, dan 5cm langkuas. Cara membuatnya sama dengan Bumbu Dasar Putih, bumbu ini dapat dipakai untuk tiga kali memasak, untuk memasak ayam goreng bisa, ayam bakar, soto betawi, sayur kari dan gulai yang biasanya memakai Bumbu Dasar Kuning ini sobat kwe.

3.Bumbu Dasar Merah

Bumbu Dasar merah terbuat dari Bumbu Dasar Putih yang ditambahkan 8 cabai merah besar. Bumbu ini dapat digunakan sampai 3 kali memasak.
masakan yang menggunakan bumbu dasar merah adalah sambal goreng, sayur labu siam, sayur krecek atau ayam panggang yang berwarna merah, cukup ditambahkan daun salam dan langkuas untuk menambah cita rasa yang kuat sobat kwe,

Bumbu ini bisa disimpan selama 3 hari didalam kulkas dalam keadaan mentah, apabila ditumis bisa 2 minggu, jadi sesuaikan dengan acara masak memasak sobat kwe dirumah
Selamat beraktifitas



kwetiau sapi abud

1 komentar:

A said...

Kunjungan balik.. Makasih atas kunjungannya. Link-nya sudah terpasang. Salam sukses!