Thursday, July 19, 2012

Perjalanan

Tips usaha makanan, untuk pemula gampang gampang susah, tergantung background, skill, sumber daya manusianya, kualitas, rasa, tempat, Doa dan faktor dari Doa itu sendiri, yaitu niat, sabar dan berserah sama Tuhan. Satu lagi faktor keberuntungan :))

Semua yang diatas itu ngga semua pengusaha punya, seperti saya pun juga masih banyak kekurangan, dulu saya bukan dari tukang masak, dulu saya lebih suka di dapur melihat ibu saya memasak, umur 8 tahun saya sudah bisa memasak puyung hai, ditahun 1996 saya mejual kue basah di daerah Jelambar selama setengah tahun,ditahun berikutnya saya nekad pada tahun 1998, pas setelah tragedi Trisakti saya membuka kantin untuk mahasiswa Untar, Grogol, dilantai 7, Food Court. Namanya
Waroeng Surya :D selama 2 tahun melayani disana, skil ngga ada, dari jualan nasi tim, mie ayam, sayur mateng, nasi goreng, berantakaan semua, akhirnya saya saya over ke orang lain, saya pindah ke jembatan v, disana saya beri nama Ayam Bakar Acek, saya menjual ayam bakar, nasi goreng ayam dengan resep bersama kaka saya yang nomor satu, saya disana 2 tahun menjalaninya, bahkan sampai sekarang pun masih ada di jembatan V dekat Blambir, tanya aja Ayam Bakar Acek, nah setelah saya 2 tahun di jembatan V, saya menjual Baju di Glodok, kota, selama 1 tahun, selama 1 tahun saya bazar dimana mana, akhirnya saya bertemu yang namanya Kampung China di Kota Wisata Cibubur, masih menjual baju Shanghai, pada waktu itu namanya Shanghai Fashion, saya menjual baju selama 5 tahun disana, akhirnya saya bertemu lagi dimakanan, saya membeli frenchise Kwetiau yang di daerah Mangga besar tempat dimana para jagoan Kwetiau berkumpul, saya ambil 2 tahun, setelah dua tahun saya memutuskan mengambil alih semua alias berhenti mengambil frenchise, saya ambil tukang potongnya... Hmm kayanya sih Ngga boleh ya ngebajak heheheh, dan saya mencari resep sendiri itu pun sampai setengah tahun berantakan rasanya, dan akhirnya ketemu tapi belum pas, selama setahun rasa berubah, akhirnya saya memberhentikan koki nya karena masaknya se enak moodnya, kalau lagi bt ngga enak, mau maunya sendiri, liburnya suka suka, ya syukur saya di lakukan seperti itu, kalau ngga mana ada niat belajar masak kwetiau, nah itu sobat kwe kalau mau buka usaha makanan harus bisa masak, bisa bangun pagi buat kepasar, jadi kalau ada hal yang mepet seperti pegawai ada yang pulang kampung kita bisa mengatasi semua, nah terakhir saya angkat asisten koki yang sekarang masih ada, itupun kami mencari lagi akhirnya pass rasanya menurut saya, nah belum lam ini saya bertemu lagi dengan Cheff hotel bintang 5 di bali yang saya tidak sebut kan namanya, mengajari saya membuat kwetiau Medan, yang nanti akan saya keluarkan sebagai menu Kwetiau baru, nah ini resep dateng sendiri, bukan kita yang cari, itu yang namanya rejeki nomplok
kwetiau sapi abud

1 komentar:

Anonymous said...

tes